Вчерашний воркшоп в рамках одесской конференции CODEiD прошел очень плодотворно. Спасибо всем участникам и отдельно — организаторам!

Поскольку это уже не первый такой мой опыт, хочу поделиться некоторыми соображениями — с точки зрения ведущего-выступающего. Понятно, что у каждой формы совместных обучающих занятий есть свои особенности. Разные форматы предполагают различную продолжительность, интенсивность, количество участников-слушателей.

По моему опыту, оптимальное число участников воркшопа - 5-6 человек. Даже десять — это многовато, в такой группе уже начинается разброд: слушатели перебрасываются замечаниями друг с другом и постоянно отвлекаются. Мне представляется важным, чтобы организаторы формировали группы в таких пределах, которые позволяли бы максимально сосредоточиться на предмете.

Очень важно также, чтобы участники не очень сильно различались по уровню своей подготовки. Иначе эффективность занятий резко падает: кто-то начинает тормозить всю группу, потому что разбирается с материалом и заданиями дольше других, неизбежно отстает, а остальные в это время скучают и раздражаются. В результате у всей группы рассеивается внимание и снижается интерес.

Другой важный момент — продолжительность занятий. Я хорошо понимаю организаторов, когда они отводят на воркшоп отдельный день, как правило, следующий после общих выступлений и сессионных обсуждений. Однако должен сказать, что 8-10 часов даже для самой увлекательной темы — это очень много. Устают все участники — и ведущий, и слушатели.

Во второй половине такого дня занятий у слушателей заметно снижается концентрация внимания и, соответственно, падает интенсивность. Ну, а ведущий просто устает говорить. Тем более, что ему ведь приходится это делать и в перерывах — потому что у кого-то обязательно возникают вопросы, люди хотят уточнить какие-то детали и т.п. Это очень понятно, и любой лектор может только приветствовать такое общение "за рамками". Однако в результате у ведущего, по сути, нет возможности немного отдохнуть даже во время кофе-брейков и перерыва на обед.

На мой взгляд, оптимально было бы разбивать воркшоп на две части и разносить их на два разных дня. В идеале, я думаю, каждая часть может включать три часовых или два полуторачасовых занятия. Такое расписание даст возможность и слушателям, и ведущему работать в достаточно щадящем режиме и при этом, что особенно важно, позволит сохранить высокую интенсивность работы. В итоге общая эффективность окажется, я уверен, куда выше